Selamat Datang di Pusat Grosir Softlens Termurah, Lengkap, dan Berkualitas
-->

Cara Menghitung Packing Kayu + Asuransi Di JNE

Sebagian dari kamu mungkin sering melakukan jual-beli barang secara Online, terutama bagi penjual, yang tentu saja akan selalu mengirimkan barangnya melalui jasa pengiriman, seperti JNE, TIKI, POS INDONESIA, dll. Untuk barang yang mudah pecah, seringkali kita membutuhkan pelindung tambahan untuk memastikan barang yang kita kirim utuh sampai di tangan Pembeli. Untuk hal itu, sebenarnya masing-masing jasa pengiriman sudah memfasilitasi pelanggannya dengan memberikan pack khusus untuk barang yang mudah pecah tersebut. Misalnya, untuk JNE, mereka memberikan packing kayu sebagai pelindung tambahan. Hanya saja, kamu harus mengeluarkan budget lebih untuk mendapatkan fasilitas itu.

Lebih dari pada itu, untuk menjamin barang yang kamu kirim sampai di tujuan, tidak hilang atau rusak di jalan. JNE pun menyediakan program asuransi untuk paket yang kamu kirim. Sehingga jika terjadi sesuai dengan barang yang kamu kirim, maka pihak asuransi akan menggantinya. Namun, sekali lagi kamu harus menambah budget pengirimanmu. Yah, meskipun agak mahal, setidaknya kita akan lebih tenang dan merasa aman paket kita sampai ke pelanggan. Tentu saja bagi penjual, kamu bisa membebankan biaya-biaya tambahan tersebut kepada pembeli. Pembeli sendiri pun akan merasa terjamin barangnya sampai dengan selamat tanpa cacat. Terlebih jika barang yang dikirim tersebut mahal dan sangat berharga buat kamu.

Berikut ini kami berikan contoh kasus untuk perhitungan pack kayu dan asuransi.
Contoh Kasus :
Ada sejumlah barang seperti pada gambar di atas akan dikirim ke Jakarta, kemudian customer meminta perhitungan ongkir yang 1 hari sampai atau YES.
Bagaimana cara menghitung ONGKIRNYA ?

Caranya sangat mudah.
Rumusnya:

{ [(Panjang + 12 cm) x (Lebar + 10 cm) x (Tinggi Box + 10 cm)] / 6000 }x 1 kg= .... Kg

Untuk kasus gambar di atas :
Panjang : 24 cm + 12 cm = 36 cm
Lebar : 16 cm + 10 cm = 26 cm
Tinggi : 12 cm + 10 cm = 22 cm
Maka Volumetrik nya : [(36 cm x 26 cm x 22 cm) / 6000] x 1 kg = 3.43 kg.
Dibulatkan jadi 4 kg (JNE tidak menghitung Ons, itu harus dibulatkan !)

Cara menghitung ASURANSI-nya:

Rumusnya {(0.2% x HARGA HP nya)+ Rp.5000} (administrasi 5.000)

Maka,
{(0.2% x Rp. 3.500.000)+Rp.5.000} = Rp. 12.000,-

Barang tersebut akan dikirim ke Jakarta.
Ongkir ke Jakarta untuk paket YES = 19.000/ kg

Maka,
Ongkir = 4 Kg x Rp.19.000 = Rp. 76.000
Biaya Packing Kayu untuk 4 kg = Rp. 11.500
Asuransi dan ADM = Rp. 12.000
Total YES = Rp. 80.500,-

Biaya Packing Kayu bervariasi bergantung dari berat barangnya.
Berikut ini kita berikan biaya Pack Kayu JNE:
1-2 KG = 8.500 IDR
3-4 KG = 11.500 IDR
5 KG = 19.000 IDR
6-10 KG = 32.500 IDR
11-15 KG = 42.000 IDR
16-20 KG = 51.500 IDR
21-25 kg = 59.000 IDR
Selebihnya silahkan call JNE.


Semoga bermanfaat 
Salam,
www.grosirsoftlenstermurah.com

+ comments + 12 comments

February 23, 2016 at 6:03 PM

nice info

April 19, 2016 at 8:58 PM

helpful

May 10, 2016 at 6:53 PM

mahal juga ya gan!!! soalnya saya mau beli hp nih gan di internet. hehehe biar lebih murah. masalahnya ya ini dari packingannya, hampir semua olshop pake bubble wrap, takutnya kurang aman aja gitu gan. eh ternyata mahal, gak jadi deh. wallohualam hehehe

May 10, 2016 at 7:34 PM

Thanks agan2 comments-nya.

@Angga Gemilang: Simulasi di atas untuk pengiriman YES (1 hari sampai), mungkin klu Reg atau OKE, bisa lebih murah. Lagipula, HP tidak terlalu besar kok, jadi gak bakal terlalu mahal, sepertinya.

June 28, 2016 at 11:27 PM

bos kalau kirim kibot panjang 1m lebar 50cm tingginya 17cm kira kira peking kayunya berapa di jne

July 11, 2016 at 1:49 AM

gan...saya pernah kirim laptop via JNE

Tp Matematika mereka kok beda yah sama yang ini...
mereka ngitungnya gini gan

rumusnya sama...tp matematika nya beda
(0,2% x harga laptop 2,5jt) + Adm 5rb = 505.000 (itu hitungan mereka gan....g tau albert Eintein mana yang ngajarin)
Harusnya kan
(0,2% x Harga Laptop 2,5jt) + Adm 5rb
=(0,2 x 2500000 /100) + 5000
=(500000 : 100) + 5000
=5000 + 5000
=10.000 kan seharusnya!!!??

July 12, 2016 at 11:35 PM

thank you, so helpful

July 25, 2016 at 12:20 PM

@Aulia: wah jelas ngaco kalau asuransi sampai 500.000. Itu seh 20% dri harga barang jadinya.
Khan seharusnya 0.2% dari harga barang. Jadi yang bener cuman 5000 plus admin.

July 25, 2016 at 12:21 PM

@emong doang: Hitung aja sendiri gan. di atas udah ada contohnya.

August 15, 2016 at 12:24 AM

Saya pernah baca di blog lain katanya kalau kirim hp atau tablet bekas kena cas pajak lagi ya gan? Bukan asuransi loh, tapi pajak.

May 9, 2017 at 10:15 AM

mau tanyaa... kalau kirim dari jakarta ke palembang bisa gak yah barang pecah belahnya?

July 5, 2017 at 3:54 PM

gan misal klo kirim hp dari garut ke timika papua kira2 berapa?? (asuransi+packing kayu) mau reguler atw yes? tks

Post a Comment

 
Copyright © 2011. Pusat Grosir Softlens Termurah Berkualitas - All Rights Reserved
Proudly powered by Blogger